Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября в Православной Церкви - праздник Воздвижения Креста Господня.

Сейчас крест - главный символ христианства. Христианские храмы увенчаны крестами, каждый христианин носит на груди нательный крест и осеняет себя крестным знамением. Нам известно множество разных форм креста. Но ведь крест - орудие казни Спасителя. Разве не естественней было бы ненавидеть то, что напоминает о страданиях нашего Бога? Но орудие казни стало оружием победы: без крестной смерти не было бы и Воскресения, победы над врагами видимыми и невидимыми.

В 311 году византийскому императору Константину предстояло сражение с его соперником Максентием. Не будучи уверенным в силах своего войска, Константин искал помощи свыше. Но к кому обратиться? Император вспомнил, что отец его покровительствовал христианам, которые поклоняются Единому Богу. К этому Богу он и обратился. И вдруг... Константин и его воины увидели в небе сияющий крест и надпись «Сим победиши». А ночью во сне ему явился Христос и повелел изготовить воинское знамя с крестом по образцу виденного на небе. Константин выполнил повеление и - одержал победу.

Исполненный благодарности за спасение, он первым из римских императоров принял христианство, отменил казнь через распятие на кресте, прекратил гонения на христиан и взял их под свое покровительство.

Мать Константина Великого, также христианка, очень сокрушалась о том, что величайшие христианские святыни, в том числе и крест, утеряны. В 70 г. от Р.Х. Иерусалим был разрушен, многие священные места были осквернены и засыпаны мусором и развалинами. Немало способствовали этому язычники, которые, по свидетельству историка Евсевия, изменили вид местности Голгофы и святого Гроба.

Римский император Адриан построил на месте разрушенного Иерусалима новый город, засыпал гроб Господень землёй и поставил над ним идола, а на месте, где Христос был распят, выстроил храм богине Венере. Казалось бы, христиане должны были потерять из вида священные места, но насыпи и идольские сооружения прочно их отмечали и, вопреки целям нечестивцев, делали их забвение невозможным.

И вот, в 326 году восьмидесятилетняя царица отправилась в Иерусалим, чтобы посетить места, связанные с жизнью Спасителя. С трудом нашли место казни Христа, а когда, разрушив построенный на нем языческий храм Венеры, начали раскопки, то обрели целых три креста. На каком из них был распят Христос?

Иерусалимский патриарх Макарий, помогавший царице в поисках, предложил испытание. На место обретения крестов принесли находившуюся при смерти женщину, присутствовавшие вознесли молитвы, чтобы через её исцеление был указан Крест Господень, и стали по очереди прилагать к ней кресты. И после прикосновения к третьему больная исцелилась! Елена и все бывшие с ней поклонились и поцеловали Крест. Но народу вокруг собралось очень много, и чтобы поклониться честному древу Христова Креста могли все, патриарх Макарий встал на высоком месте и поднимал (воздвигал) Крест, показывая его народу. Люди поклонялись Кресту, восклицая: «Господи, помилуй!». Так возник праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а мир вновь обрел свою величайшую святыню.

Многие знают слова Христа: «Возьми крест свой и следуй за мной».

Когда-то «следовать за Христом» значило физически быть рядом с Ним, ходить по тем же дорогам, исполнять Его поручения, слушать Его проповедь; теперь следовать за Христом - значит научиться из Евангелия, как жить. Пойдя таким путем, мы пройдем через умирание. Многое в нас, что нам кажется живым, должно исчезнуть ради того, чтобы водворилась Жизнь.

«Возьми свой крест». Крест - это служение, а не просто труды, печали и болезни. Труды, и печали, и болезни бывают и у животных. Но крест несет только сознательный человек, который трудится ради ближнего и своей души.

Вглядимся еще раз в распятие. Бога страдающего, уязвимого, умирающего выдумать невозможно. Но только так могло совершиться спасение человечества: не грозный, карающий Бог - не Бог, требующий компенсацию за оскорбление, нанесенное ему несчастным, страдающим человечеством, а Бог, из любви к миру добровольно соучаствующий в его страдании, берущий его на Себя и тем вливающий в мир спасительную божественную силу любви.

В этом и состоит путь креста - путь, которым идут все прославленные и все безымянные святые и который есть выражение парадоксальной правды христианства.

О посте в Праздник Воздвижения: известно из примеров святых, что они имели обычай готовиться к великим праздникам, проводя это время в посте.

В праздник Крестовоздвижения в кафедральных соборах совершается чин Воздвижения Креста: происходит примерно то же, что происходило в те далекие времена в окрестностях Иерусалима: при огромном стечении народа для всех не было возможности подойти и приложиться ко Кресту, поэтому патриарх Макарий поднял Крест, чтобы всем было его видно (т.е. совершил его воздвижение - по-славянски), народ совершал поклонение Кресту и молился: «Господи помилуй!» И по чину священник или епископ 5 раз при пении «Господи помилуй» совершает воздвижение креста на 4 стороны света: на восток, на запад, на юг, на север, и в последний раз на восток. Затем все молящиеся целуют Крест и помазываются святым елеем по обычаю. При общем поклонении Кресту поется особый тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Песнопения праздника Воздвижения Креста - одни из самых красивых и мелодичный церковных песнопений.

День Воздвижения Креста Господня - день строгого поста.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня" в других словарях:

  • ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ — [греч. ῾Η παγκόσμιος ὕψωσις τοῦ τιμίου καὶ ζωοποιοῦ Σταυροῦ Всемирное воздвижение Честного и Животворящего Креста; лат. Exaltatio S. Crucis Воздвижение св. Креста], один из главных христ. праздников в правосл. Церкви, входящий в число… …   Православная энциклопедия

  • Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — В Богослужебном круге Церкви он относится к двунадесятым, то есть к двенадцати главным праздникам. Установление праздника связано с событиями IV века, когда святой равноапостольный Константин Великий сделал прежде гонимое римскими императорами… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня — (греч. Ἡ Πρόοδος τοῦ Τιμίου Σταυροῦ), также Первый (медовый) Спас  православный праздник в первый день Успенского поста  1 августа по юлианскому календарю. По Уставу, относится к малым праздникам «со славословием», но имеет один день… …   Википедия

  • Праздник Воздвижения Креста Господня по православному календарю — 27 (14 по старому стилю) сентября Русская православная церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня один из 12 главных, или двунадесятых, праздников православной церкви. Обретение Креста, на котором был распят Иисус… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Воздвижение Креста Господня — большой христианский праздник, из числа двунадесятых, установлен в честь обнаружения Животворящего Креста Господня в Иерусалиме Еленой – матерью Византийского императора Константина Великого (326 г. после Р.Х.). В благодарность Богу и в знак… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Воздвижение Креста Господня — Икона «Воздвижение Креста Господня» (Новгород, XV век) Тип религиозный праздник Официально Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня иначе Здвиженье Установлен в чес …   Википедия

  • Происхождение честных древ Животворящего Креста — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста …   Википедия

  • ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ — праздник Православной Церкви, посвященный памяти обретения Честного и Животворящего Древа Креста Господня равноап. царицей Еленой (326), а с VII в. с этим днем стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим… …   Русская история

  • Господские праздники — Иисус. Раннехристианская фреска в римских катакомбах Господские праздники (также …   Википедия

  • Животворящий Крест — Диего Веласкес. «Распятие» Это статья про христианскую реликвию. О кресте как символе см. Распятие Животворящий Крест …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»